20: 774RR 2016/02/06(土) 07:24:37.25 ID:Jj0rTm14
21: 774RR 2016/02/06(土) 17:15:21.87 ID:8aTya59y
懐かしいな
いつも炊飯器からよそわれる焼飯と一緒に頼んでたわ
いつも炊飯器からよそわれる焼飯と一緒に頼んでたわ
24: 774RR 2016/02/07(日) 01:12:00.78 ID:AKplwccK
らーめん相模屋。2003年撮影。
現在は閉店している。
大田区千鳥の勘八沿いにあった。
製麺所直営の店だとかで、当時流行だった
魚介の利いた淡麗な和風スープの店だった。
和風らーめん(小)600円にトッピング豪華になる
特製200円の計800円。
当時はこの手の淡麗系が多かったが、
2000年代半ばくらいから濃厚豚骨魚介系
そして二郎やそのインスパなどジャンク系に押され
今じゃ少なくなってしまった。
個人的には復権希望。
25: 774RR 2016/02/10(水) 07:20:39.12 ID:wXeHTwam
支那そば流星軒。2003年撮影。
ラーメン業界では有名な96年組の一角
くじら軒インスパイアとオープン当初は言われていた。
ワンタンメン850円。
確かにルックスも味わいもくじら軒を彷彿とさせる
アッサリかつ奥行きのあるスープでうまい。
ここ何年も行けていないが、近年はオリジナリティを増し
個性のある一杯になっているとのこと。
店名は店主が好きな矢沢永吉のヒット曲
流星(ながれぼし)から取ったというのはラヲタ界隈では
周知の話だが、最近の若い者だとお笑いコンビか
三代目なんちゃらしか連想しなさそう。
117: 774RR 2016/02/21(日) 22:55:51.23 ID:B3fblQcp
らーめん くじら軒 横浜本店。2002年撮影。
言わずと知れたラーメン業界で有名な96年組の一軒。
>>25の流星軒がインスパイアされたことでも知られる。
この当時はテレビ・雑誌・インターネットなど各方面で持ち上げられ
常に相当な並びを覚悟しなければならなかったが
現在はそこまででもないようだ。
濃口醤油の支那そばでの脂少なめチャーシュー麺950円。
ここは他に薄口醤油使用のラーメンもある。
神奈川淡麗系のみならず、90年代後期に端を発した
それ以前のラーメンと比較してドラスティックなまでに
ブラッシュアップされたラーメンの変革を間違いなく担った一軒。
サイドメニューのチャーシュー飯350円。
ラーメン専門店においてこういったサイドメニューが存在感を増してきたのも
90年代後半くらいからではなかったかと記憶している。
いったらチャーシューの切れ端を再利用しているわけで
昔だったら賄いなどで消費していたであろうところも
商品として利用しているわけで、店側にとっては利益率の高い一品だろう。
26: 774RR 2016/02/11(木) 06:36:05.80 ID:Whi8C5dT
支那そば英屋。2003年撮影。
目黒かづ屋出身で、浜田山の名店
たんたん亭の孫弟子にあたる。
支那そば600円。
すっきり澄んだ醤油スープに細縮れ麺。
チャーシューは煮豚ではなく焼豚と
たんたん亭の系譜らしい正統的な
東京醤油ラーメンという一杯。
店主はかなりきれい好きのようで、
カウンター内厨房の金属製のシンクや
戸棚などピカピカに磨き上げられていた。
残念ながら2005年閉店。
28: 774RR 2016/02/11(木) 07:45:08.29 ID:vSjKD+2l
36: 774RR 2016/02/12(金) 06:26:12.132958 ID:Zpixgiol
麺処 遊。2009年撮影。
秋田県仙北市角館のにある家製麺 伊藤の系譜にあたる
煮干しを強烈にきかせた独特な一杯を出す店。
現在この鶯谷本店は閉店、支店として出した
埼玉県蕨市の店舗のみとなっている。
肉中華750円にスープ増し100円。
現在首都圏で一大トレンドになっている煮干しを強くきかせた
ラーメンの元祖といってもいい王子神谷の中華そば屋伊藤。
その息子さんの麺処 遊も、瞬く間に有名になった。
37: 774RR 2016/02/13(土) 21:24:28.55 ID:E2w2zpcf
>>26でたんたん亭の名前を出したので
それも貼っとこう。
支那そばたんたん亭。2003年撮影。
肉ワンタンチャーシュー麺1400円。
正直結構お高いと思わざるを得ないが
ワンタンもチャーシューもかなりボリュームがある。
ワンタンは小ぶりなミートボールくらいの大きさの餡が
皮に包まれていて食べ応え充分。
チャーシューは食紅で縁が赤くなった本物の焼豚。
このたんたん亭で修業し独立した店は多い。
それだけ学ぶべき点が多い名店ということだろう。
それも貼っとこう。
支那そばたんたん亭。2003年撮影。
肉ワンタンチャーシュー麺1400円。
正直結構お高いと思わざるを得ないが
ワンタンもチャーシューもかなりボリュームがある。
ワンタンは小ぶりなミートボールくらいの大きさの餡が
皮に包まれていて食べ応え充分。
チャーシューは食紅で縁が赤くなった本物の焼豚。
このたんたん亭で修業し独立した店は多い。
それだけ学ぶべき点が多い名店ということだろう。
49: 774RR 2016/02/14(日) 17:46:39.22 ID:T5I0Ttav
60: 774RR 2016/02/16(火) 01:33:55.59 ID:e4I+4WiP
62: 774RR 2016/02/16(火) 15:19:32.71 ID:e4I+4WiP
64: 774RR 2016/02/16(火) 22:02:20.40 ID:rxVfPL2n
>>62
極上とかほざくのなら
丼縁の汚れくらい拭き取ってから客に出せ
極上とかほざくのなら
丼縁の汚れくらい拭き取ってから客に出せ
68: 774RR 2016/02/17(水) 14:19:21.79 ID:wwOzGXEB
>>62
行ったわそこ
美味しかったな
行ったわそこ
美味しかったな
65: 774RR 2016/02/16(火) 23:09:44.76 ID:e4I+4WiP
77: 774RR 2016/02/19(金) 06:25:01.75 ID:AjksnRq2
支那ソバ かづ屋。2005年撮影。
>>37のたんたん亭出身の一軒。
さらに言うと>>26の英屋がここかづ屋出身。
支那ソバ650円。
たんたん亭出身らしく動物系・魚介系
双方の旨味をしっかり引き出したスープは秀逸。
春木屋・丸長・丸信などといった荻窪ラーメンの
日本蕎麦っぽい感じともまた違う東京ラーメンの一翼を担う。
84: 774RR 2016/02/19(金) 19:44:32.32 ID:VY522WxQ
88: 774RR 2016/02/19(金) 22:55:10.25 ID:bFVXdtL6
89: 774RR 2016/02/19(金) 23:59:03.92 ID:AjksnRq2
支那そば 八雲。2009年撮影。
ここもたんたん亭出身の一軒。
創業は中目黒だったが2005年に池尻に移転。
黒だし肉ワンタン麺850円。
始祖であるたんたん亭と同様、テルテル坊主みたいに
餡のぎっしり詰まったワンタンが非常に美味。
チャーシューももちろん縁を食紅で色付けた本格的な焼豚。
93: 774RR 2016/02/20(土) 11:23:40.62 ID:7nGop2JA
96: 774RR 2016/02/20(土) 16:52:07.16 ID:KH2EZimW
>>93
ぐろいけど旨そうだ
二郎食べたくなってくるな
ぐろいけど旨そうだ
二郎食べたくなってくるな
97: 774RR 2016/02/20(土) 17:16:43.12 ID:UfjKSyn/
>>93
なんか全体的に白いなw
いや、食べたらおいしいんだろうけどもさ
なんか全体的に白いなw
いや、食べたらおいしいんだろうけどもさ
95: 774RR 2016/02/20(土) 12:01:51.71 ID:AY1hDaLz
98: 774RR 2016/02/20(土) 17:30:24.09 ID:tdd5vksg
支那そば 八島。2008年撮影。
ここもたんたん亭出身。
元は神田にあったが、のちに茅場町に移転。
エビ塩ワンタンメン1050円。
ここの塩ラーメンは青ヶ島産ひんぎゃの塩を使っている。
たんたん亭系列は大きな肉ワンタン同様
エビワンタンも人気だが、こちらのエビワンタンも
プリプリとしたエビの歯応えが楽しめて最高にうまかった。
惜しまれながら2009年閉店。
101: 774RR 2016/02/20(土) 23:43:42.85 ID:tdd5vksg
中華そばカミカゼ。2004年撮影。
横浜市泉区の立場駅が最寄り。
この場所での営業は2004年閉店してしまったが
翌年藤沢市善行で再開したものの短期間で再び閉店。
当時のラーメンファンは閉店・再開・再閉店の報を聞くたび
一喜一憂したものだった。
塩焦ガシネギラーメン750円。
2003年の初訪問以降、数回通ってようやく
この焦ガシネギラーメンを食べられた。
どうやらこれは人気のトッピングで
しかも仕込み量も多くないのか、なかなか食べられずにいた。
個人的には今でも神奈川淡麗系最高峰にある一杯だと思っている。
ちなみに現在ここの店主は戸塚で尋というラーメン店を経営しているが
カミカゼ時代とは味を変えてしまった。
そしてその尋も、今月一杯で閉店するという。
なかなか長続きしないようだが、またどこかでおいしいラーメンを
味わわせてくれる店を出してほしい。
115: 774RR 2016/02/21(日) 22:17:48.61 ID:RTLvC8yN
116: 774RR 2016/02/21(日) 22:27:56.38 ID:yDmf9cmG
背脂が美味そうだ
122: 774RR 2016/02/22(月) 00:29:14.62 ID:4m9IxgEj
125: 774RR 2016/02/22(月) 08:49:50.49 ID:GRNKidhc
>>122
いいな、美味そう
築地でラーメンなんて逆に贅沢だな
いいな、美味そう
築地でラーメンなんて逆に贅沢だな
126: 774RR 2016/02/22(月) 20:17:47.27 ID:FJgbc9Fo
麺屋 武蔵 新宿本店。2002年撮影。
言わずと知れた全国的にも有名な一軒で
96年組と言われる3軒の中でも知名度・行列数が
突出して高かったと思う。
2000年頃はラーメンブームの過熱もあり
常時二時間待ちは当たり前なほどの人気ぶりだった。
ちなみに武蔵創業の地は新宿ではなく青山一丁目にあったが
二号店をこの地にオープンさせたときに本店とし
創業地は麺屋 武蔵 青山(せいざん)として支店扱いになった。
ちなみに青山の方は2008年に閉店。
あじ玉チャーシューメン(あっさり)1200円。
武蔵といえば代名詞的に挙げられる食材がサンマの煮干しだが
スープ表面に浮かべる海老油の存在も無視できない。
この海老油の量多めがこってり、少なめがあっさりとなる。
和を強く感じさせるスープでけっしてまずくはないのだが
個人的には魚介風味の強いラーメンは好きなものの
武蔵のラーメンはしょっぱさがきつく感じ
96年組の中では人気と反対に一番評価は低かった。
127: 774RR 2016/02/22(月) 20:25:04.18 ID:ojMOT8Hl
おお美味そうだ
おじちゃん凄いな
ラーメン食いまくりだな
おじちゃん凄いな
ラーメン食いまくりだな
128: 774RR 2016/02/22(月) 23:49:46.71 ID:FJgbc9Fo
中華そば 青葉 新宿御苑店。2002年撮影。
96年組の残る一軒。とはいえここは中野本店ではなく支店で
しかも現在はこの地は閉店しており、新宿店として
違う場所に移転している。
特製中華そば850円。
動物系スープと魚介系スープを別に取り、最後に丼で合わせる
Wスープという概念を浸透させた功績は間違いなくここであろう。
この当時は本店に行かずとも、心底うまいと感動していた。
ちなみにラヲタとしては中野本店に訪問していないのは汗顔の至りだが
ここ新宿御苑店や2002年オープンした蒲田店などにはよく行っていたものの
中野本店にはついぞ行く機会のないままほんの数年前に実現したばかりだった。
中華そば 青葉 中野本店。2012年撮影。
往年の行列は面影もなく、すっと店内に入れたが
従業員もアジア系外国人だったりして、差別するつもりはないが
なんだかなあという気持ちが起きたのは否めなかった。
特製中華そば900円。
おいしいとは思うが現在では支店も増え、本店だからといって
創業者自らが腕を振るうでもなく、前述したようにアルバイトの
外国人スタッフが対応する本店では、かつての大行列はないのも
時代の趨勢という部分とは別の意味で致し方なしと思わざるを得なかった。
130: 774RR 2016/02/23(火) 00:02:52.61 ID:d/NV5nLL
貴様何者だ!
133: 774RR 2016/02/23(火) 15:38:46.48 ID:zhuCFWMb
そいつぁ2.13ツー食スレテロの首謀者のラーメンマンだやつ
その日ツー食スレを混乱の坩堝に陥し入れたやつだよ
その日ツー食スレを混乱の坩堝に陥し入れたやつだよ
135: 774RR 2016/02/23(火) 16:08:28.47 ID:43U86Aup
>>133
何もんだよ?www
何もんだよ?www
150: 774RR 2016/02/23(火) 22:32:08.09 ID:I2eNpsY7
152: 774RR 2016/02/23(火) 23:37:36.33 ID:43U86Aup
>>150
麻婆豆腐より担々麺が美味いよな
ただ狭い店内で汗だくの奴が多すぎる
麻婆豆腐より担々麺が美味いよな
ただ狭い店内で汗だくの奴が多すぎる
151: 774RR 2016/02/23(火) 22:59:50.64 ID:/GYGcQRA
158: 774RR 2016/02/28(日) 09:42:23.93 ID:aLvZ9xKc
159: 774RR 2016/02/28(日) 15:21:12.69 ID:exnVZzmA
169: 774RR 2016/03/01(火) 11:21:40.91 ID:XL0+UMk5
>>159
野郎ラーメンって食べた事無いんだけど二郎インスパイア系という事かな?
旨そうだな、食べてみたい
野郎ラーメンって食べた事無いんだけど二郎インスパイア系という事かな?
旨そうだな、食べてみたい
178: 774RR 2016/03/05(土) 22:54:09.78 ID:WrXsPr7g
190: 774RR 2016/03/07(月) 03:25:21.98 ID:KjbgYAeF
>>178
まさかの平和通の店かよwwww
マニアックすぎんだろw
まさかの平和通の店かよwwww
マニアックすぎんだろw
191: 774RR 2016/03/07(月) 08:03:10.37 ID:3qheHZsP
>>178
山口県民、乙♪
山口県民、乙♪
179: 774RR 2016/03/05(土) 23:39:09.30 ID:9SHjaFVp
シンプルで旨そうだな
181: 774RR 2016/03/06(日) 01:35:27.54 ID:q8pvjy4z
182: 774RR 2016/03/06(日) 01:38:38.76 ID:sFyYWtW0
少なっ!
188: 774RR 2016/03/06(日) 23:04:42.43 ID:LyFK0FBZ
>>181
レンゲと比べ器小さすぎ量も少なすぎ
レンゲと比べ器小さすぎ量も少なすぎ
183: 774RR 2016/03/06(日) 02:07:02.59 ID:IO3MRExM
腹減ってる時にこんなん出されたらキレちゃうな俺
189: 774RR 2016/03/07(月) 00:08:20.90 ID:tY7F7Fvj
レンゲが異様にでかい可能性もあるぞw
例えばここなんか
麺屋 黒船 八潮店。2003年撮影。
黒船自体は資本系企業の経営するチェーン店だが
味づくりも含めた店舗プロデュースを
かつてラーメン業界で天才と名声を欲しいままにした
柳麺 ちゃぶ屋の店主、森住康二氏が手掛けたことで
わりと話題になった。
特製醤油叉焼麺850円。
このラーメン、決して丼は小さくない。
充分な大きさだと認識した上で見てもらえば
どんだけこのレンゲが馬鹿でかいか想像がつくと思う。
そしてこんだけでかいと食べ辛いだけだったw
例えばここなんか
麺屋 黒船 八潮店。2003年撮影。
黒船自体は資本系企業の経営するチェーン店だが
味づくりも含めた店舗プロデュースを
かつてラーメン業界で天才と名声を欲しいままにした
柳麺 ちゃぶ屋の店主、森住康二氏が手掛けたことで
わりと話題になった。
特製醤油叉焼麺850円。
このラーメン、決して丼は小さくない。
充分な大きさだと認識した上で見てもらえば
どんだけこのレンゲが馬鹿でかいか想像がつくと思う。
そしてこんだけでかいと食べ辛いだけだったw
192: 774RR 2016/03/07(月) 10:23:56.60 ID:psJJDd8T
193: 774RR 2016/03/07(月) 22:12:03.38 ID:xbacGwMt
350: 774RR 2016/05/28(土) 11:21:37.26 ID:MRIjOlIV
>>193
ここ味落ちたよな
材料作り方すべて変更したのかってレベル
インスタントみたいになってる
ここ味落ちたよな
材料作り方すべて変更したのかってレベル
インスタントみたいになってる
201: 774RR 2016/03/11(金) 19:13:31.67 ID:WYiu6XC/
217: 774RR 2016/03/20(日) 22:50:27.53 ID:vOhijv7/
218: 774RR 2016/03/21(月) 19:00:54.33 ID:drTixyKM
219: 774RR 2016/03/22(火) 03:46:10.44 ID:Ew2rC4Wv
腹へってきた
220: 774RR 2016/03/24(木) 12:27:04.96 ID:ORLQpc8y
224: 774RR 2016/03/26(土) 18:16:16.57 ID:fjQf2Gm1
227: 774RR 2016/04/05(火) 00:11:26.08 ID:UF8cWldv
238: 774RR 2016/04/07(木) 08:17:34.81 ID:goSDnggu
240: 774RR 2016/04/09(土) 05:45:27.04 ID:EHv0CkIi
241: 774RR 2016/04/09(土) 07:02:44.57 ID:+IilzM8y
見たまんま身体に悪そうでアホみたいに色んな具を入れ過ぎている。
もう無理にラーメンを入れなくてもいいレベルだろう。
角煮だけは美味そうなので飯に乗せてガッつきたい。
もう無理にラーメンを入れなくてもいいレベルだろう。
角煮だけは美味そうなので飯に乗せてガッつきたい。
243: 774RR 2016/04/09(土) 10:19:12.24 ID:lyuyenEa
244: 774RR 2016/04/09(土) 10:45:42.66 ID:NedZUAOF
唐揚げがうまそう
245: 774RR 2016/04/10(日) 18:31:34.26 ID:zwHXOWPW
247: 774RR 2016/04/11(月) 07:48:45.61 ID:izSoLXCo
258: 774RR 2016/04/16(土) 00:30:04.89 ID:C8qsmzAa
272: 774RR 2016/04/27(水) 01:00:36.17 ID:TM+yOzX0
273: 774RR 2016/04/29(金) 13:43:15.89 ID:5QW7RimG
「満州屋が一番」って変わった店名だな
274: 774RR 2016/04/29(金) 19:44:57.86 ID:jBrunPa7
ドロドロしてて美味そうだな
275: 774RR 2016/04/30(土) 09:22:05.42 ID:VTIDaKFh
満州屋が一番が一番うまそうだな
ポエム
と思って調べたら、もうデジカメが400万画素になってるんだな。
当時は飯の写真撮るなんて、異質な行為だったろうな。
今は良い時代になったよね。
すまんな。
そういうカッコイイセリフはな こう遠い目をしながら言うんだ