125:774RR2011/04/24(日) 00:02:52.48 ID:WVuFnEyQ
キャンプツーリングのベテランの皆さんに質問だぜ
朝晩の食事は食材用意して本格的に作ってる?
初心者な俺はインスタント系ばっかりになってしまうんだがそんなもんかね?

126:774RR2011/04/24(日) 00:28:28.70 ID:Pstm62Xf
本格的ではないけど
晩は鍋か簡単な焼き物
オススメはしゃぶしゃぶ 材料買って適当に切ってさっとゆでてポン酢につけて食べるだけ ウマー
牛肉をちょっとだけ高いのを買っとくと超幸せになれる
朝は撤収の準備しながらご飯炊いて卵かけごはん みそ汁はインスタント ウマー
野外で食べるんで簡単なものでも十分美味しいよ

128:774RR2011/04/24(日) 01:34:36.42 ID:Z4Zu+rfd
朝は撤収考えて洗い物が出るような食事しないね
パンとか
せいぜいシェラカップでお湯沸かしてコーヒーお茶スープ

夜は別に自炊したいわけじゃないけど、酒が飲みたいので簡単な鍋だの適当に

翌日朝には原則残さず食器は全て洗って干す
撤収を早めるためと、残飯で招かざる客(犬猫熊)を呼ばないため

アウトドア雑誌にあるようなオサレで凝った料理はしないな
あんなもん複数かつ車じゃないとできないし意味ない

129:774RR2011/04/24(日) 01:53:26.78 ID:9RZ6XFnB
夜はご飯炊いて、肉と野菜類を炒めて、塩こしょう醤油焼肉のタレで味付けしたもの。
朝は野菜類入れた棒ラーメンと、インスタント味噌汁にとろろ昆布入れたもの食べてる。
普段料理なんか作らないから、簡単なものになってしまうけど、自分が食べるだけだから問題無い。

127:774RR2011/04/24(日) 00:36:06.72 ID:rz06mglA
夜は飯を炊いて、適当なオカズを作ってインスタント味噌汁も添える。
朝は残り飯をインスタント味噌汁やスープ、カップ麺の残り汁などでオジヤに。
昼間は食堂やらコンビニのパンやら弁当やら適当に。

130:774RR2011/04/24(日) 01:56:37.32 ID:XPkTwVW9
夜は弁当
朝はコンビニで買ったおにぎりとお湯を沸かしてカップヌードル

定番メニュー

131:774RR2011/04/24(日) 02:15:51.33 ID:jb/Os+Lw
夜の定番は、インスタント袋麺の粉末スープ使った鍋で、締めにラーメンぶち込む
呑みたい時は適当にストーブに網焼き器置いて、ご当地物の魚介類焼いたり
燻製を炙ってみたりとか

そこそこ期間あるロンツーだと米だのショートパスタだの考えたりするが

朝は前の晩飲み過ぎて、朝昼兼用でどっかで適当に済ます事が多かったりする
まあ朝が一番面倒やね

132:774RR2011/04/24(日) 07:27:07.12 ID:aNrcecRC
昔登山やってた頃の朝飯は雑煮をよく作った。といってもインスタント味噌汁で餅を
煮ただけだけどね。手早く作れて片付けも楽だった。
キャンプツーなら前の晩の余った肉や野菜(加熱済)を入れると栄養的にも多少マシになるかも。

135:774RR2011/04/24(日) 08:33:00.63 ID:EhrnJjH3
俺は肉焼いたり鍋やったりって、キャンプ始めた最初の2年目までかなぁ
今は外食で済ますのがほとんど
店がなけりゃコンビニかスーパーで出来合い買って食う
毎回毎回みんなよく作るよなぁと感心する
後始末面倒じゃないの?

136:774RR2011/04/24(日) 08:51:05.14 ID:HFUg5ian
おれも>>135と同じ状態。林道で移動することが増えて、割り切って軽量化してる。
ダートツーに飽きてきたら、またキャンプ主目的にして自炊かな。

138:774RR2011/04/24(日) 08:58:01.52 ID:qtufZCgb
>>135
早めに到着してゆっくり酒飲みながら料理する事がメインって人も多いからな。
まぁ確かに片付けはめんどいけど手間暇かけてそういうのをやる事自体が好きなんだな。
そういうのは週末一泊キャンパーに多いな。
長期ツーリングだとどうしても簡素化の方が優先になるしな。

137:774RR2011/04/24(日) 08:53:58.48 ID:jhW/AoFq
ツーリングメインだとそんなもんだ。
キャンプメインちゃんと料理する。

140:774RR2011/04/24(日) 09:20:55.54 ID:KxT+tRc1
なんも無い自然の中で調理してテント張って泊まるのが楽しいから、面倒でもなんでもないかな。
キャンプ場でやる事なんてそんなにないし。

141:774RR2011/04/24(日) 09:35:49.21 ID:5zfU5T84
週末に一泊とかなら凝った料理作ることもあるけど
ロングツーリングだと店で食ったりとコンビニになってくるな。
ロングツーリングは夜やる事が結構多いしな。
10日超えると段々テント貼るのもめんどくさくなってビジホの比率が多くなる。

144:774RR2011/04/24(日) 11:00:57.13 ID:hrA/jzeo
俺は炭火焼を良くやる
酒飲みながら魚焼いたり肉焼いたり
寒い所でも暖房がわりになるし

146:774RR2011/04/24(日) 12:01:05.79 ID:vLNlKnAm
<夜> 
炊いたごはん+魚を焼く、魚を入れたみそ汁、とん汁、
スーパーのお総菜、缶詰など気分次第で
<朝>
残ったご飯+ふりかけ+インスタント味噌汁。
近くに市場がある時は朝から買い出しして出先の東屋で食事

コンビニで牛乳を飲んで〆

148:774RR2011/04/24(日) 12:27:39.49 ID:fhclY1lj
最近は、缶詰レシピにはまってる。
キャンプだと食品保存の問題やゴミの問題もあるしね。
http://navy.ap.teacup.com/yanagiyatomochin/
このオッサンのブログを参考に、メインのおかずから酒のつまみまで、
色々造ってる。

149:774RR2011/04/24(日) 12:46:21.68 ID:sTtdkDtq
キャンプ場に着く直前に適当な食堂で食べて
翌朝は買っておいたドリンクとカロリーメイト
そして帰りに食堂で食べる

基本的にキャンプでの食事は無し
道具を思いっきり減らせる

128:774RR2011/03/07(月) 11:14:57.25 ID:oB8+yWi4
俺の場合、複数でいくとビールと焼肉
ソロだとアルコールとスーパーの惣菜かな
寒いと〆に、インスタントラーメンかインスタントスープ作って終了だね
北海道とかいくと、煮たり炒めたりしてるのよく見るけど
よくやるなぁーといつも思う
朝は、菓子パンに缶コーヒー、無ければ走り始めた後コンビニによる感じだね

133:774RR2011/03/07(月) 12:25:37.72 ID:mO026yBN
>>128
キャンプ場で惣菜食ってると日常に引き戻される感じがやだ
朝はラーメンとかですますこともあるけど

134:774RR2011/03/07(月) 12:31:11.06 ID:FqE6vn9a
ソロキャンパーが多いとこなら一人でも焼肉とかするけど
ファミキャンが多いとコンビニ弁当で済ますな。
昔は全然気にしなかったけど、歳とると考え変わるわ。
もう少し歳行くとキャンプ自体が引いてきそうな気がする。マスツーなら別だけど。
最低でもビジホとかになりそうだな。

136:774RR2011/03/07(月) 13:08:25.96 ID:a64inXhR
ご当地の食材かって(主に肉系)いためたりする程度はやる。
飯もメスティンで炊く。
ただし燻製や蒸したり手間のかかるものは4輪のとき以外はやらない。
雨降ったらビジホか旅館かに泊まる。
基本的に灯油系道具オタなんで無理やりにでもバイクに積み込みます。

139:774RR2011/03/07(月) 13:59:04.12 ID:sZ/2otIw
>>136
ご当地食材はポイントなので、僕は100均のスキレットを常備してる。

今年の秋はショットガン積んで猟しながらツーリングしようと思ってる。

55:774RR2011/03/06(日) 00:22:04.42 ID:NzUQqf6s
最近は焼きそばナポリタン飯が多かったりする
普通に焼きそば(茹麺)を温めて、ソースかけたりスープに突っ込むだけ
新潟のカレー焼きそば食って以来、これはアリっぽい

135:774RR2011/03/07(月) 12:59:43.87 ID:gNmzLrds
歳とって、リアルままごとキャンプだな。

小さな料理器具でチマチマ料理するのが楽しくなったw
缶詰、インスタントのアレンジ料理。
料亭で喰ったら一万前後取られそうな食材買ってきて、ちまちまクッキング!
ツーリング行くのに、地図と料理本と老眼鏡持ってくwww
但し、ツーリングの目的がキャンプする為にツーリングするようになった。
以前は、ツーリングの途中でワイルドにキャンプ!と思ってたけどな。

137:774RR2011/03/07(月) 13:34:19.71 ID:TK6doFcH
>>135
あんた楽しそうな事してんなぁ。

138:774RR2011/03/07(月) 13:53:33.74 ID:BsNtFLN+
自然の中のキャンプ場で開ける缶ビールは最高だからな。
そこへ地元の新鮮な刺身や肉料理でもあればそりゃもう…

247:774RR2011/03/08(火) 21:06:41.33 ID:+cC1Ksg+
簡単にいくなら
材料:パック赤飯、バター、醤油、カップスープの素
1)フライパン温めてバター溶かす
2)パック赤飯を形を崩さず出して焦げ目がついたらひっくりかえす
3)両面に焦げ目がついた所で醤油垂らして仕上がりなので皿に出す
4)そこに水入れて煮る→カップスープの素投入→カップに開ける
5)フライパンは温かいうちに拭けば洗わなくて良い

自分の場合これが最小の飯かな
小さいパックのバター(ポーションバター)の調達が難しいが・・・
見つけた時に買って冷凍しておけば消費期限ぶっちぎっても無問題

別の選択は個別包装餅で雑煮

249:774RR2011/03/08(火) 21:13:18.64 ID:hen8KpB5
最近のレトルト飯って電子レンジ調理を前提にしてるから、
容器がトレイ型で鍋で温めにくいよな。
昔ながらの袋入りなら、小径の鍋に二つ折りにして入れたり出来るけど、ちょっと品薄。
時間も結構かかるから、今じゃあ普通に炊飯するようになっちゃった。

250:774RR2011/03/08(火) 21:16:13.02 ID:jNOxsuH+
>>249
俺は小さめのすき焼きなべ持っていって温めるよレトルト飯って案外美味いよね

251:774RR2011/03/08(火) 21:24:28.25 ID:hen8KpB5
>>250
フライパンで温めるって方法もあるけどね。
そう言えば、米軍のメスパンって、フライパンとしては使いにくいけど、カレー皿には良い感じw
野外に持ち出すには邪魔だけど、家で使ってる。

506:774RR2011/04/10(日) 18:45:09.88 ID:iiVk+A7p
ご飯が上手く炊ければ何でもうまい

507:774RR2011/04/10(日) 19:02:09.13 ID:Motx6g35
アウトドアでは失敗したご飯でもなぜか上手いのはなぜなんだぜ

508:774RR2011/04/10(日) 19:03:42.18 ID:ONTtJIb2
>>507
んなこたあない(AA略

trangia(トランギア) ラージメスティンTR-209
トランギア
売り上げランキング: 29451
ヘッドラインニュース